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O festival traz chefs estrelados, exposição de artes, teatro e shows com artistas consagrados
Nova Geração é o tema central do 14° Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes, em Minas Gerais, que espera receber cerca de 35 mil pessoas nos dez dias de evento. Com o objetivo de fomentar a cultura e a gastronomia na cidade, além de trazer benefícios para a região, o festival oferece muitas atividades gratuitas como cursos, workshops, degustações, shows, exposições e teatro.
A idéia do tema Nova Geração é apresentar chefs que estão despontando no mercado nacional, além de trazer artistas que representam o cenário atual da musica brasileira, como a cantora Céu.
Gastronomia
Entre centenas de atividades gastronômicas que acontecem pela cidade, os Festins são as mais celebradas pelos frequentadores. São jantares para 120 pessoas, às sextas e aos sábados pilotados por chefs brasileiros e internacionais.
os chefs internacionais
Enrico e Roberto Cerea
Os irmãos e chefs italianos do restaurante Da Vittorio, três estrelas Michelin. O restaurante é localizado na cidade de Brusaporto, próximo a Bergamo, 60 quilômetros de Milão, na Itália, dentro do hotel categoria Relais & Chateaux, que pertence a sua família.
Paco Roncero
Espanhol, chef representante da cozinha de vanguarda madrilenha, diretor do restaurante Terraza Del Casino, duas estrelas Michelin, e do gastrobar Estado Puro.
os chefs brasileiros
Alex Atala
proprietário do restaurante D.O.M, eleito 7º melhor do mundo pela revista Restaurant e o melhor da América do Sul, segundo na lista San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants de 2011, também é chef de outra casa, o Dalva e Dito, ambos em São Paulo. Já lançou três livros de gastronomia: "Por uma Gastronomia Brasileira", "Com Unhas, Dentes & Cuca" e "Escoffianas Brasileiras"
Rodrigo Oliveira
É chef do Mocotó, aclamado restaurante de cozinha do Sertão nordestino da capital paulistana, eleito chef-revelação em 2008 pela revista Prazeres da Mesa, o restaurante também ganhou duas vezes consecutivas o prêmio melhor restaurante Bom & Barato pela revista Veja São Paulo (2008 e 2009).
José Barattino
Do restaurante do Hotel Emiliano, em São Paulo, conquistou o prêmio chef-revelação pelo Guia Quatro Rodas – 2008 e a cozinha sob seu comando recebeu por dois anos consecutivos o prêmio de melhor restaurante de hotel pela Revista Gula (2007 e 2008).
mais atividades
Cozinha do Futuro - workshops voltados para crianças e adolescentes, com o intuito de estimular a descoberta e formação de jovens talentos.
Cozinha Social - evento realizado pela OSCIP DOM - instituição que já profissionalizou mais de 800 pessoas para desempenhar funções como de garçom e cozinheiro. A ONG lança o livro Cozinhando com Signos e realiza dois cursos de culinária para alunos da rede pública, entre 13 e 18 anos. Os dois melhores alunos farão uma aula especial intitulada “Dom de Compartilhar Sabores e Saberes na Cozinha” com um chef convidado.
Fórum Gastronômico - será realizada uma mesa redonda com críticos e especialistas da área, que abordam temas ligado à culinária: revelação de novos chefs, tendência e um balanço de como está a gastronomia no país. Um dos jornalistas convidados é o crítico italiano Paolo Marchi, do jornal II Giornale, responsável pelas colunas gastronômicas: Cibi Divini e Affari di Gola e idealizador do Identità Golose, o Congresso Italiano de Cozinha de Autor.
Tour Gastronômico - é a vez dos restaurantes da cidade participarem do evento, cerca de vinte e cinco casas preparam pratos especiais servidos somente durante o Festival.
Cultura
Durante os dez dias de evento cantores brasileiros como o carioca Ed Motta, que se apresenta ao lado da cantora Deise, e a paulistana Céu marcam presença. Além disso, acontecem shows de chorinho, samba, jazz e música instrumental. Haverá também, exposições de artistas plásticos como a do canadense David Salazar.
Um complexo chamado Largo do Chef composto pelos espaços Botequim, Feira de Rua, Loja do Chef, Escola e Arte nas Ruas, sedia diversas atrações gratuitas.
Sexta Instrumental - nas duas sextas-feiras do evento artistas conceituados da música instrumental se apresentam no festival como, Márcio Bahia, que já tocou em festivais de jazz da Europa, EUA, Japão e América do Sul, e Turíbio Santos, violonista clássico da atualidade.
Botequim - ponto de encontro oficial do Festival, onde serão degustados aperitivos premiados, cervejas diferenciadas e destilados especiais.
Feira de Rua - oferece degustações, exposições e lançamentos de produtos locais.
Loja do Chef - espaço para adquirir livros e utensílios diferenciados.
Escola - degustações, palestras, aulas de culinária ministradas por cozinheiros e chefs participantes.
Artes nas Ruas - O público será surpreendido por espetáculos em qualquer lugar: numa esquina, praça, no meio da rua. Entre as atrações, peças de teatro, shows musicais, artes plásticas e outras performances culturais.
sobre o festival
Criado em 1998 com intuito de reunir chefs e artistas conceituados. Nas edições anteriores, passaram por lá profissionais estrelados de diversas partes do mundo como Espanha, França, Itália, China e Japão.
Além de promover o turismo, o Festival vem contribuindo significativamente para o desenvolvimento da histórica cidade mineira. Tiradentes vem recebendo cada vez mais investimentos do evento e de outros parceiros, principalmente nas partes de infraestrutura e preservação.
Para a edição deste ano, o Festival irá doar a renda dos jantares para a contratação do Plano Viário da cidade, que tem como objetivo ordenar o trânsito, o fluxo de veículos leves e pesados e aprimorar a qualidade das vias, ruas e estradas.
Em 2011, a construção dos espaços foi idealizada com material reciclado, além da implantação de coleta seletiva de lixo durante todo o festival. Os banheiros químicos foram substituídos por contêineres ligados diretamente a rede de esgoto. Todas essas medidas foram em função da preocupação ambiental.
programação gastronômica
Festins
19 de agosto
21h Alex Atala - Rest. Dalva e Dito e D.O.M. 7o lugar Restaurant Magazine 2011 - SP, Brasil e Beth Beltrão, restaurante Viradas do Largo, Tiradentes, MG
21h Paco Roncero - Restaurante Terraza del Casino e Estado Puro ** Michelin - Espanha
20 de agosto
21h Chef Finalista do Concurso
21h Rodrigo Oliveira - Rest. Mocotó, SP, Brasil
26 de agosto
21h Chef Finalista do Concurso
27 de agosto
21h José Barattino - Rest. Hotel Emiliano, SP, Brasil
21h Enrico e Roberto Cerea - Rest. Da Vittorio Michelin – Itália
Cursos
Cozinha Globo
20 de agosto
11h - 12h Pablo Oazen – Redescobrindo o descoberto
13h15 Almoço
16h30 – 17h30 Blanc de Noir, BH, MG - Raquel - A grife dos Vinhos de Garagem
17h45 – 18h45 Aprendendo os Clássicos da Coquetelaria
21 de agosto
11h – 12h Beth Beltrão - Viradas do Largo -Tiradentes, MG - Tempos de Cozinha Orgânica
12h15 – 13h15 Chef Heaven Delhaye - Heaven's Kitchen - Improvisando para os amigos
27 de agosto
11h – 13h Debate/Mesa Redonda: Paolo Marchi, Josimar Melo e convidados. A Nova Geração da Gastronomia Brasileira. Quais são as bases para dar continuidade ao legado gastronômico do Brasil. Referências de outros países. Evolução constante, respeito pelo terroir, identidades regionais.
17h45 – 18h45 Eduardo Avelar
16h30 – 17h30 O DOM de compartilhar sabores e saberes na cozinha
28 de agosto
11:00 - 12:00 Henrique Portugal
12h15 – 13h15 Queijo da Canastra
Cozinha Senac
20 de agosto
11h – 12h Alex Atala - O 7o restaurante do ranking dos 50 melhores do mundo - restaurantes D.O.M. e Dalva e Dito - SP
12h15 - 13h15 Paco Roncero - As técnicas do El Bulli - restaurantes Terraza del Casino e Estado Puro - Madri, Espanha
13h30 Almoço
21 de agosto
11h - 12h Rodrigo Oliveira - O fenômeno da gastronomia brasileira - restaurante Mocotó, SP
13h15 – 14h15 Chef Finalista Concurso
27 de agosto
11h – 12h José Barattino - Vanguarda culinária - restaurante Hotel Emiliano, SP
12h15 – 13h15 Arnor Porto - O Mago da Confeitaria - restaurante Hotel Emiliano, SP
13h30 Almoço
17h – 18h Chefs Enrico e Roberto Cerea - A perfeição da cozinha italiana
28 de agosto
11h00 – 12h00 Aula Chef Finalista concurso
12h15 - 13h15 Aula Chef Finalista concurso
Cozinha Social
22 a 26 de agosto
9h – 11h30 e/ou 14h – 16h30 Curso DOM - O DOM de compartilhar sabores e saberes na cozinha. Chef Ana Lucia Dantas; Chef Lalá Coscareli, Coordenadores DOM: Denise e Lilian. Os dois melhores alunos de cada turma vão participar no dia 27/08, da aula especial com uma chef DOM. Vão executar Paella Mineira.
27 de agosto
17h45 - 18h45 Aula DOM – Essa atividade é a concretização da MOTIVAÇÃO descrita acima
programação sujeita a alteração
[divulgação]