Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

português
A partir da demanda inicial de um conjunto de casas geminadas na cidade de Sobral, Ceará, percebeu-se que sua diversidade possibilitava variação nas soluções, resultando em dois projetos: um conjunto de 24 residências e um edifício de uso misto.

english
From the initial demand for a set of semi-detached houses in the city of Sobral, Ceará, it was noticed that their diversity allowed for variation in solutions, resulting in two projects: a set of 24 residences and a mixed-use building.

español
A partir de la demanda inicial de un conjunto de casas adosadas en la ciudad de Sobral, Ceará, se percibió que su diversidad permitía variar las soluciones, resultando en dos proyectos: un conjunto de 24 residencias y un edificio de uso mixto.

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Casas + Edifício Misto MBV2. Projetos, São Paulo, ano 21, n. 248.04, Vitruvius, maio 2023 <https://vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/21.248/8472>.


A demanda inicial para o projeto era a construção de um conjunto de casas unifamiliares geminadas em loteamento na área de expansão da cidade de Sobral, localizada no semiárido cearense. Ao se analisar os 25 lotes do projeto, percebeu-se que sua diversidade — 11 lotes de 175,00m2, 13 lotes de 210m2 e 01 lote de 275,00m2 — possibilitava variação nas soluções. Assim, a proposta resultou em dois projetos: o conjunto de residências Casas MBV2 e o Edifício Misto MBV2.

Sobre as Casas MBV2, os projetos lidaram com dois âmbitos distintos: privado, referente à solução da residência em si, e público, uma vez que o conjunto adquire uma escala de conjunto urbano.

Casas + Edifício Misto MBV2, Sobral CE Brasil, 2020. Arquitetos Bruno Braga, Bruno Perdigão, Igor Ribeiro e Luiz Cattony / Rede Arquitetos
Foto Igor Ribeiro

Na escala privada, foram propostos dois tamanhos de unidades, de dois e três quartos e, aproximadamente, 87,50m2 e 104,00m2, respectivamente. A partir do volume possível de construção, foi executada uma série de operações de extração para criação dos espaços internos. Isso se percebe nas aberturas, através das esquadrias recuadas, e pela criação dos pátios internos, individualizados para cada ambiente da casa, que aproveitam os recuos laterais, além de contarem com pergolados que filtram a luz, marcam a passagem do tempo mesmo sem que veja o exterior, e ainda garantem a segurança do interior. Estas estratégias funcionam tanto para ampliar os espaços internos, que possuem área mais restrita devido às medidas do lote, quanto para melhor performance climática, permitindo ventilação cruzada e iluminação indireta, adequadas ao clima local.

Casas + Edifício Misto MBV2, Sobral CE Brasil, 2020. Arquitetos Bruno Braga, Bruno Perdigão, Igor Ribeiro e Luiz Cattony / Rede Arquitetos
Foto Igor Ribeiro

No que se refere às repercussões urbanas do conjunto, uma vez que se tratava de uma série de casas, pensou-se também em criar diversidade e permeabilidade nas frentes — perceptível nos desenhos das calçadas, muros e gradis — no sentido de criar uma urbanidade interessante ao conjunto e seu entorno. Além disso, a percepção de conjunto e da tipologia da casa geminada acontece pelo compartilhamento dos pátios e das caixas d’água, neste último, inclusive concentrando as instalações a cada duas unidades.

No caso do Edifício Misto MBV2, o projeto surgiu da percepção de que no lote da esquina, de maiores dimensões, seria possível inserir um pequeno edifício ao invés de mais uma unidade de residência unifamiliar. Uma vez que os projetos serviriam para o dono dos terrenos alugar os espaços, o projeto acabou potencializando seu retorno financeiro. Assim, foi proposto um projeto com 04 unidades comerciais no térreo e dois pavimentos com duas unidades residenciais em cada. O arranjo interno se organiza em torno da circulação vertical centralizada, a partir da qual se inverte a posição entre as frentes dos usos comercial e residencial, voltando as lojas para a maior frente e as unidades para as menores, espelhadas pelo eixo vertical e compatibilizadas por uma estrutura quadrada de concreto. As aberturas nas maiores fachadas são estreitas e pontuais, a fim de proteger o interior do excesso de insolação, além da presença de cobogós nas áreas comuns de circulação.

Casas + Edifício Misto MBV2, diagramas, Sobral CE Brasil, 2020. Arquitetos Bruno Braga, Bruno Perdigão, Igor Ribeiro e Luiz Cattony / Rede Arquitetos
Imagem divulgação [Rede Arquitetos]

Casas + Edifício Misto MBV2, diagramas, Sobral CE Brasil, 2020. Arquitetos Bruno Braga, Bruno Perdigão, Igor Ribeiro e Luiz Cattony / Rede Arquitetos
Imagem divulgação [Rede Arquitetos]

Casas + Edifício Misto MBV2, diagramas, Sobral CE Brasil, 2020. Arquitetos Bruno Braga, Bruno Perdigão, Igor Ribeiro e Luiz Cattony / Rede Arquitetos
Imagem divulgação [Rede Arquitetos]

Casas + Edifício Misto MBV2, diagramas, Sobral CE Brasil, 2020. Arquitetos Bruno Braga, Bruno Perdigão, Igor Ribeiro e Luiz Cattony / Rede Arquitetos
Imagem divulgação [Rede Arquitetos]

O edifício compõe o conjunto construído das Casas MBV2 complementando-as funcionalmente através da diversidade de usos, dinamizando a área e criando frente ativa com os comércios, mas também destacando-se formalmente, com o térreo de cor mais escura, atuando com um negativo do padrão criado pelas frentes das casas, o que é reforçado pela presença das vigas que intensificam sua verticalização e sobreposição de unidades, em contraponto à horizontalidade do conjunto de casas.

Casas + Edifício Misto MBV2, Sobral CE Brasil, 2020. Arquitetos Bruno Braga, Bruno Perdigão, Igor Ribeiro e Luiz Cattony / Rede Arquitetos
Foto Igor Ribeiro

ficha técnica

projeto
Casas + Edifício Misto MBV2

local
Sobral CE Brasil

ano
Projeto: 2017
Obra: 2020

arquitetura
Arquitetos Bruno Braga, Bruno Perdigão, Igor Ribeiro e Luiz Cattony (autores); Francisco Navarrete (colaborador) / Rede Arquitetos

estrutura e instalações
Gentil Carneiro

construção
José Evanir de Sousa

foto
Igor Ribeiro

comments

248.04
abstracts
how to quote

languages

original: português

source

share

248

248.01 área de lazer

Quiosque Fix

newspaper


© 2000–2022 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided