Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

português
O Estúdio no Jardim Paulista, projeto da arquiteta Cristiana Pasquini, do escritório grupoDEArquitetura, prioriza a tectônica, a fluidez dos espaços e a adaptação aos fatores climáticos através da ventilação cruzada e da iluminação natural.

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Estúdio no Jardim Paulista. Racionalismo na construção. Projetos, São Paulo, ano 18, n. 213.01, Vitruvius, set. 2018 <http://vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/18.213/7111>.


Uma obra que precisava ser rápida e barata

Localizado em um bairro residencial de Presidente Prudente, o terreno de 10m x 30m, com orientação leste-oeste estava elevado do solo 1m de altura. Manter seu nível foi a nossa diretriz de projeto quanto à topografia, o edifício seria locado nessa cota e o acesso ao mesmo seria por uma rampa. Um recuo frontal generoso foi mantido na cota da rua e possibilitou um percurso em rampa até a porta de acesso. À frente, um jardim e um banco. As crianças da escola estadual que fica defronte poderão descansar e colher jabuticabas no pé.

Sim! Uma jabuticabeira foi recentemente plantada no jardim e serve à vizinhança.

Certa vez li que “felicidade é comer jabuticaba no pé“: assim será, uma obra feliz.

Estúdio no Jardim Paulista, Presidente Prudente SP, 2017-2018. Arquiteta Cristiana Pasquini (autora) / grupoDEArquitetura
Foto Pedro Kok

O prédio: um estúdio de pilates com 200m² encostado nas duas divisas. Um volume abriga toda área molhada e técnica e um retângulo adjacente organiza as funções: duas salas de estúdio e uma de atendimento. Pátios entre as salas fazem o papel de espaço de transposição. A obra se explica: uma sala – um pátio – uma sala – um pátio e uma sala.

Ventilação cruzada e iluminação natural são as funções dos pátios. Com o calor da cidade é primordial como diretriz de projeto levarmos em consideração a qualidade de insolação e ventilação.

A estrutura é metálica. Ao todo 16 pilares apoiam as vigas. A modulação do espaço foi essencial para a racionalização da estrutura. Usando vigas de perfis comerciais que tem 12m de comprimento, as salas e pátios são de 6m x6m ou de 4m x4m. Não houve uma sobra sequer nas vigas nem pilares. Uma laje maciça apoia-se nas vigas metálicas. Nenhum revestimento na obra. A poesia está em sermos o que somos, concreto é concreto, metal é metal, tijolo é tijolo.

Estúdio no Jardim Paulista, Presidente Prudente SP, 2017-2018. Arquiteta Cristiana Pasquini (autora) / grupoDEArquitetura
Foto Pedro Kok

Os fechamentos principais na fachada frontal (oeste) e dos fundos (leste ) são de tijolos. Elementos vazados cuidadosamente assentados em um desenho feito para essa obra. Paredes duplas e vazadas. O sol não incomoda. A ventilação é bem vinda. Fechamento em vidro na parte interna possibilita, caso seja necessário, vedar o edifício. Como diz a Maristela, proprietária da obra: “com o calor de Prudente eu nem preciso ligar o ar condicionado“.

Uma obra que precisava ser rápida e barata. E foi! Foram 6 meses de construção e a obra custou menos de R$2000,00 por metro quadrado.

Estúdio no Jardim Paulista, Presidente Prudente SP, 2017-2018. Arquiteta Cristiana Pasquini (autora) / grupoDEArquitetura
Foto Pedro Kok

ficha técnica

projeto
Estúdio no Jardim Paulista

local
Presidente Prudente SP Brasil

ano
2017-2018

projeto de arquitetura
Cristiana Pasquini (autora); Jayne Lopes Moura (colaboradora).

projeto estrutural e hidráulico
Alfredo Penha

fotografia
Pedro Kok

comments

213.01 edifício de serviços
abstracts
how to quote

languages

original: português

source

share

213

213.02 residência unifamiliar

Casa Villa Lobos

newspaper


© 2000–2018 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided