Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. 8 viviendas sociales en Granollers. Projetos, São Paulo, año 08, n. 090.02, Vitruvius, jun. 2008 <https://vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/08.090/2902/es_ES>.


Visiones transversales

El proyecto se plantea inicialmente a partir de una observación cuidadosa del emplazamiento a diferentes escalas:

A la escala de la ciudad entendida como elemento del paisaje, constatamos que Granollers es una ciudad longitudinal, siguiendo el curso del río Congost entre las diferentes sierras paralelas al litoral.

A la escala de relación de la ciudad con el paisaje que la envuelve, la linealidad de su estructura urbana propicia en cada cruce de calles de la ciudad dos tipos de visiones: las visiones longitudinales, que muestran la perspectiva de la ciudad; y las visiones transversales, que hacen patente la proximidad del paisaje que las envuelve.

Y a la escala de relación del emplazamiento propuesto tanto con la ciudad como con el paisaje que la envuelve, la posición de la nueva avenida Marie Curie perpendicularmente a los ejes longitudinales de la ciudad permite repetir en la fachada del nuevo edificio este cruce de visiones: mirando frontalmente veremos la ciudad y mirando transversalmente veremos el paisaje.

A la escala de relación de la ciudad con el paisaje que la envuelve, la linealidad de su estructura urbana propicia en cada cruce de calles de la ciudad dos tipos de visiones: las visiones longitudinales, que muestran la perspectiva de la ciudad; y las visiones transversales, que hacen patente la proximidad del paisaje que las envuelve.

Y a la escala de relación del emplazamiento propuesto tanto con la ciudad como con el paisaje que la envuelve, la posición de la nueva avenida Marie Curie perpendicularmente a los ejes longitudinales de la ciudad permite repetir en la fachada del nuevo edificio este cruce de visiones: mirando frontalmente veremos la ciudad y mirando transversalmente veremos el paisaje.

Interesa la continuidad material de la fachada, sin perder la posibilidad de diferenciarla dando ritmos diferentes mediante diversas tipologías de hueco.

Para responder a estas dos cuestiones se propone, por un lado, aprovechar la posibilidad de vuelo parcial de 1 m respecto al plano de fachada que permite la normativa –tanto en forma de balcón como de galería cerrada con vidrio-; Y por otro lado, adaptar la imagen del edificio al material cerámico, investigando sus capacidades técnicas actuales y utilizándolo en los diversos formatos que ofrece y para el cumplimiento de otras funciones, brise soleil, hasta ahora reservadas a la madera, el plástico o el aluminio.

La suma de estas dos acciones, volar y recularse para dirigir las visiones hacia la ciudad o el paisaje, y la existencia de un cerramiento atenuador de la luz solar, brise soleil, tanto cercano como distante del cierre de vidrio al que protege, permite la existencia de diferentes tipologías de hueco.

  • Mirador, prolongación del espacio interior que vuela sobre el plano de fachada y se construye con cerramiento de vidrio totalmente abierto hacia las visiones transversales y tamizado con lamas cerámicas hacia las visiones frontales.
  • Galería, espacio exterior anexo al interior que vuela sobre el plano de fachada y se sitúa entre el cerramiento de vidrio que nos separa del interior, las lamas cerámicas hacia las visiones frontales y una barandilla hacia las visiones transversales.
  • Balcón, espacio exterior que vuela sobre el plano de fachada y se sitúa al exterior del cerramiento de vidrio protegido con lamas cerámicas, abierto así tanto hacia las visiones frontales como hacia las transversales.
  • Terraza, espacio exterior anexo al interior, reculado respecto al plano de fachada y limitado por el cerramiento de vidrio que nos separa del interior y las lamas cerámicas hacia las visiones frontales.

La combinación de la tipología de planta escogida -un elemento principal salacomedor- cocina, perpendicular a la avenida Marie Curie, con doble orientación, que distribuye el acceso a las otras dependencias de la vivienda-, con las diferentes soluciones propuestas para relacionarse con el exterior –mirador, galería, terraza y balcón- permiten variar las cualidades de las viviendas según su posición.La construcción de este cerramiento cerámico exterior, continuo en cubierta y en fachada, tanto en sus partes opacas como en sus partes translúcidas, se consigue mediante el empleo de piezas cerámicas de diversos formatos de la marca Terreal pensadas para ser colocadas en seco y adaptarse con facilidad a las diferentes geometrías de las secciones planteadas mediante el uso de pequeñas sub-estructuras de acero galvanizado. Como se podría construir con otros materiales de última generación pero sin perder las propiedades térmicas, de durabilidad y de calidad de acabado de la cerámica.Técnicamente, la fachada funciona como una fachada ventilada con la siguiente sección interior-exterior: cartón yeso-muro de gero-aislamiento térmico con placas de poliestireno extruido-cámara de aire y soportes mecánicos de la envolvente-piezas prefabricadas de cerámica de medidas variables. En huecos, carpintería de aluminio con climalit-cámara de aire-lamas cerámicas. Solución constructiva idónea para dar una respuesta bioclimática a las diferentes orientaciones mediante la aparición de cámaras ventiladas.

ficha técnica

Proyecto
8 viviendas sociales en Granollers – Rambla Marie Curie s/n

Promotor
Granollers Promocions S.A.
Jordi Domingo
Josep Vila

Constructor
Dentell S.L.
Responsable en obra: Monika Parra

Fachada
FCV
Responsable en obra: Fabio

Autores
Bailo Rull ADD+ Arquitectura
Manuel Bailo Esteve
Rosa Rull Bertran

Responsable
Concurso: Natali Canas
Proyecto y obra: Marc Camallonga

Colaboradores
A.Brito / A. Estevez / N.Font / M.Hita / P.Jenni / A. Mañosa / J. Maroto / J.Palà / A. Rovira / M.Rull / L.Troost

Arq. Técnico
Joel Vives

Estructura
Martí Cabestany

Instalaciones
Victor Barnés

Fotógrafo
Jose Hevia

Año proyecto
2005

Año final obra
2007

Superficies
1213.12 m2 superficie Construida (no computa el sotano)
1039.93 m2 superfice útil

Presupuesto
574.723 euros

comments

090.02 Profissional
abstracts
how to quote

languages

original: português

outros: español

source
Bailo Rull ADD + Arquitectura
Barcelona Espanha

share

090

090.01 Profissional

Centro Comercial Pedregal

090.03 Concurso

Concurso Público Nacional de Anteprojetos de Arquitetura para o Centro de Informação do COMPERJ em Itaboraí-RJ

090.04 Concurso

Concurso Público Cobertura da Rua Prefeito José Chies

newspaper


© 2000–2021 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided