Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

português
Conheça o projeto de ampliação do Centro de Pesquisas da Petrobras Leopoldo A. Miguez de Mello desenvolvido por Siegbert Zanettini e José Wagner Garcia

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Ampliação do Cenpes. Centro de Pesquisas da Petrobras Leopoldo A. Miguez de Mello. Projetos, São Paulo, ano 11, n. 127.03, Vitruvius, jul. 2011 <https://vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/11.127/3983>.


A arquitetura proposta para a extensão do Centro de Pesquisas da Petrobras constitue-se conceitualmente num novo paradigma para a arquitetura brasileira possibilitado pela postura pioneira dessa empresa que já na estruturação do edital do concurso incluiu questões sobre eco-eficiência, sustentabilidade, utilização de condições ambientais naturais, incorporação de novas formas de energia e interação com os ecossistemas natural e construído.

Essa abordagem veio na esteira de várias experiências por nós efetuadas, no tocante ao uso de tecnologias limpas em projetos realizados e que encontraram nesta oportunidade as condições propícias para uma ocorrência global dos fundamentos que definimos como arquitetura contemporânea e ecossistêmica.

Em todos os aspectos do projeto ele é inovador tanto no seu todo como em suas partes: integra e coordena arquitetura, estrutura, sistemas eco-eficiência, paisagismo, recuperação da paisagem, comunicação visual, economia, planejamento e organização da obra.

Neste projeto não existe o complementar: todas as disciplinas criaram, inovaram e comprovaram sua influência no resultado final da arquitetura.

Esta atitude perante o projeto envolvendo 140 especialistas num corpo sistêmico com contribuições de avanço em todas áreas do projeto incluindo a preocupação construtiva resultou num processo sistêmico claro e estruturado, que será transferido para outros projetos da Petrobras e a seus parceiros e fica como uma nova forma integrada de metodologia de projeto para a cadeia produtiva da construção.

O Partido adotado

A proposta surge como decorrência do conjunto de conceitos expostos e da metodologia projetual, que envolveu todas as disciplinas constituintes do projeto, atribuindo o mesmo peso às disciplinas científicas e à criatividade na estruturação do projeto.

A implantação da ampliação do Cenpes surge claramente de uma conjunção de inúmeras variáveis e como extensão natural do Cenpes existente, articulando-se com ele ambientalmente e energeticamente, unindo centros de energia, de controle e de computação (CIPD – RIO) , e através dos fluxos de pedestres, para a seqüência lógica das atividades culturais, sociais, de produção científica e de apoio. A circulação de veículos complementa esta integração, contemplando, inclusive, a ampliação do estacionamento de veículos e de ônibus, tanto para ampliação quanto para o site atual.

Como decorrência, o Centro de Convenções - com o Auditório do Cenpes, salas de reuniões, lanchonete e área de eventos - se situa no local mais próximo possível do Cenpes atual, na extremidade oposta da Passagem Subterrânea e constitui o portal de entrada do Cenpes ampliado para o público que a ele se dirige, possibilitando seu uso para as mais diversas atividades culturais e educativas, sem que elas interfiram na vida científica deste novo Centro – importante equipamento para todo o complexo , inclusive CIPD-RIO. Sua localização também foi definida em função da proximidade da vegetação à mata envoltória, possibilitada pelo espaço existente e complementação do plantio. Os estacionamentos frontal e lateral posteriormente anexado foram locados de modo a ocupar os espaços vazios de vegetação da melhor forma possível e receberão igual cuidado ambiental e paisagístico, com marcante sombreamento com espécies vegetais adequadas.

Do Centro de Convenções parte o eixo Norte-Sul principal, coluna vertebral de articulação de todas as atividades de produção científica, dos laboratórios e escritórios no pavimento térreo; dos escritórios nos dois pavimentos superiores, que exploram a visual marinha; das salas de visualização do CRV, do CIC e Biblioteca  no 1º pavimento, e ao bloco separado do CRV (Holospace e Cave), articulados por um eixo central de circulação de usuários internos e externos. Na extremidade norte deste eixo, estão situados o Restaurante Central e o Orquidário, que finalizam este bloco central com o primeiro se voltando para o mar,  ocupando uma posição privilegiada junto ao CIPD-RIO. Ao lado, encontra-se o espaço destinado ao  Posto Eco-Tecnológico, completando esta trama espacial. Sua locação mantém sua independência funcional, abrindo-se para o exterior do terreno pela Avenida Jequitibá.

Este eixo articula também todo o sistema de energia, através de um Pipe-rack, originário da Central de Utilidades, de onde partem, em mesma cota, um Pipe-rack principal que ocupa o primeiro pavimento do Prédio Central, que se deriva ortogonalmente aos pipe-racks que atendem às Alas dos Laboratórios e Planta Piloto, conectando-se no extremo sul ao armário de instalações da Passagem Subterrânea até o edifício atual do Cenpes, aos edifícios de Empreiteirópolis, Almoxarifado e Oficinas, através de tubovia

O Pipe-rack possui, ao longo de toda sua extensão dentro da projeção do Prédio Central, salas de painéis e equipamentos, além de casas de máquinas, baterias e no-break e centrais setoriais de ar condicionado, definindo o Primeiro Pavimento como uma grande área técnica.

O sistema viário foi definido de modo que todos os espaços de trabalho sejam atendidos por circulações de serviço, permitindo a circulação de veículos necessários para a operação dos edifícios, bem como para alterações ou ampliações dos mesmos. Este sistema viário conecta também os vários blocos de apoio às áreas da Empreiterópolis, Oficinas, Almoxarifado e RSUD com suas docas de acesso voltadas para uma via secundária externa.

Os estacionamentos de veículos ocupam estrategicamente os espaços vazios, distribuídos em função de cada área de trabalho. O estacionamento de ônibus concentra-se de forma ordenada em área reservada na via lateral exterior, com acesso pela avenida, de forma a facilitar a entrada e saída dos veículos. Foi previsto também estacionamento para 150 bicicletas.

O partido adotado reflete também a condição de “obra aberta”, que entende o espaço relativizado no tempo em função da evolução das necessidades, imprimindo às soluções grande flexibilidade para ampliações e reformulações, de acordo com novos usos.   

Vale ressaltar que todas as soluções adotadas apoiam-se em bases científicas, no que diz respeito a urbanização, arquitetura e arquitetura de interiores, aos sistemas de conforto ambiental e eficiência energética, aos sistemas prediais de utilidades, aos sistemas construtivos e estruturais e à recomposição dos ecossistemas naturais.

Arquitetura Ecossistêmica e Sustentável

A arquitetura presente no projeto de ampliação do Centro de Pesquisas da Petrobras constitui-se conceitualmente num novo paradigma para a Arquitetura Brasileira, possibilitado pela postura pioneira dessa empresa que incluiu questões sobre eco-eficiência, sustentabilidade, utilização de condições ambientais naturais, incorporação de novas formas de energia e interação com o ecossistema natural e o construído.

Essa abordagem veio ao encontro a várias experiências por nós efetuadas, no tocante ao uso de tecnologias limpas em projetos realizados e que encontra nesta oportunidade as condições propícias para uma ocorrência global dos fundamentos daquilo que definimos como arquitetura ecossistêmica e sustentável.

Quantidade de mudança e transferibilidade

Em todos os aspectos do projeto ele é inovador tanto no seu todo como em suas partes: integra e coordena arquitetura, estrutura, sistemas de eco-eficiência, paisagismo, recuperação da paisagem, comunicação visual, economia, planejamento, organização e produção da obra.                   

Neste projeto não existe o complementar: todas as disciplinas criaram, inovaram e comprovaram sua influência no resultado final da arquitetura.

Padrões éticos e eqüidade social

A contribuição deste projeto na produção e transmissão de conhecimento e tecnologia é notável ao interagir com outras instituições tais como, universidades, escolas, outros centros de pesquisas e mais diretamente na UFRJ em cujo campus se situa.

Nesse sentido foi de transcendental importância a inserção no projeto de um Centro de Convenções, com auditório, salas múltiplas de reuniões, áreas para eventos e exposições abertas ao público interno e externo, e também como local de congregação do público universitário e da própria Petrobrás. Este novo espaço abre oportunidades e cria condições favoráveis ao desenvolvimento de programas sociais junto à comunidade envolvente da baixada fluminense, alguns já em andamento. Pelo fato da Petrobrás ser o maior incentivador público no Brasil na participação e no patrocínio de programas culturais, esportivos e sociais, especificamente com este projeto certamente irá contribuir ainda mais na renovação e no desenvolvimento de idéias e como centro de referência na arquitetura brasileira, atendendo com um alto grau de satisfação e de segurança aos usuários assegurados em todos os quesitos do projeto e da obra pela aplicação de normas técnicas nacionais, internacionais e da própria Petrobras.

Qualidade Ecológica e Conservação de Energia

A proposta aborda o desafio de minimizar o impacto ambiental da construção, ou seja, da eco-eficiência, criando ambientes externos e internos que garantam o conforto ambiental do usuário, a eficiência energética dos edifícios, a possibilidade de geração de energia limpa e o aproveitamento da paisagem natural na composição dos espaços. Assim, ventos e vegetação, somados à vista privilegiada do mar, fazem parte do projeto do novo centro de pesquisa. Como um recurso de valorização da arquitetura, tais elementos estão presentes em todas as edificações e espaços do complexo: espaços fechados, abertos e de transição. As condições do clima local foram tomadas como fatores determinantes para os critérios de projeto, desde a etapa de implantação do novo conjunto, até a definição da arquitetura dos edifícios.

Estudo de insolação
Zanettini Arquitetura

Definida por um partido predominantemente horizontal que propõe cheios construídos, os edifícios, intercalados por espaços abertos, incluindo áreas cobertas e descobertas enriquecidas ambientalmente pela inserção de vegetação e pela conseqüente formação de espaços sombreados.

O diagnóstico das condições climáticas locais destaca a importância de estratégias de sombreamento e ventilação, como meios passivos para o conforto ambiental nos espaços internos e externos do conjunto. Estruturas de coberturas e envoltórias assumem um papel de referência na concepção tanto dos espaços abertos como dos edificados.

Estudo de insolação
Zanettini Arquitetura

Envoltórias e membranas protetoras atuam na mediação climática entre o meio externo e os espaços internos, protegendo os edifícios do sol e da chuva, e mantendo o aproveitamento da ventilação e iluminação naturais. No que tange ao interior dos edifícios, a proposta é marcada pela maximização do uso de estratégias passivas para a climatização nos períodos de condições externas favoráveis, enquanto que nos períodos de necessidade do ar condicionado, a proteção dada aos edifícios cumpre com a função de minimizar o consumo de energia.

Quanto aos materiais, a predominância do aço traz vantagens no que tange às questões de impacto ambiental global das construções. Isto porque o tempo superior de vida útil da estrutura em aço em comparação às soluções alternativas, somado às possibilidades de reutilização e reciclagem, minimiza o impacto ambiental de sua energia incorporada. Considerando as vedações das edificações, painéis pré-moldados de concreto como fechamento externo, painéis duplos de drywall com manta sintética interna nas vedações internas e as coberturas protegidas por placas sanduíche de alumínio pré-pintado em cores claras, preenchidas com material de proteção térmica foram especificados com base em seu desempenho térmico e sua compatibilidade com o sistema estrutural. Os ganhos no conforto interno e na economia de energia pela redução do uso de ar condicionado é mais uma vantagem ambiental desses materiais.

Estudo de localização dos painéis fotovoltáicos
Zanettini Arquitetura

Desempenho Econômico e Compatibilidade

Esse esforço de projeto integrado e inovador refletir-se-á numa obra exemplar no tocante ao seu tempo de construção, racionalidade produtiva, usando tecnologia limpa e segura na sua produção e no seu uso, sem desperdício de energia e de materiais e que preserva e recupera seu contexto ambiental.

Todo esse complexo foi concebido com a preocupação de desenvolver tecnologias, utilizando materiais nacionais compatíveis com a realidade econômica brasileira e que superou as expectativas de desempenho econômico tendo em vista a complexidade e o porte desta obra.

ficha técnica

Nome da obra
CENPES II - Ampliação do Centro de Pesquisa Leopoldo A. Miguez de Mello

Proprietário/Cliente
Petrobras

Data do Projeto
março de 2004 a junho de 2006

Data de execução
outubro 2005 a 2010

Área do Terreno
189.604,27m²

Área Total Construída
124.368,58 m²

Projeto arquitetônico
Siegbert Zanettini

Co-autor
José Wagner Garcia

Arquiteto responsável
Siegbert Zanettini

Arquitetos colaboradores
Érika di Giamo Bataglia Barzocchini
Miriam Haddad Sayeg
Barbara Kelch Monteiro
Clara Sato
Fausto Slhiguemitsu Natsui
Alexandre Barone
Guilherme Margara
Flávio Hayato Ikeda
Maria Fabiana Janaina F. Prado
Valéria Luppi
Álvaro Luiz Ikuno
Camila Chaves Garcez
Camila Faccioni Mendes
Karina Carvalho Bachiega
Ana Marconato
Fernanda Braga R. Teixeira
Camila de Souza Nogueira Silva
Eduardo Luiz Teixeira Dornelas
Tatiana Xavier de Barros
Paola B. T. Iezzi
Alessandra Cagnani Salado
Elson Matos Cerqueira

Gerenciamento dos Projetos
Zanettini Arquitetura Planejamento Consultoria Ltda

Projeto de estrutural concreto
Companhia de Projetos Ltda

Projeto de estrutural metálica
Companhia de Projetos Ltda

Consultoria e projeto de tenso-estruturas
Prof. Ruy Marcelo de Oliveira Pauletti

Estruturas metálicas das portarias
HR Projetos

Estrutura do orquidário
Kurkdjian & Fruchtengarten Engenheiros Associados S/C Ltda

Consultoria de Estruturas de Concreto e Metálica
Eng. Augusto Carlos Vasconcelos e  Eng. Natan Jacobsohn Levental

Projeto de Instalações
MHA Engenharia Ltda

Projeto de Esquadrias
Aec Consultores de Arquitetura e Construção Ltda

Projeto de Fundações
Engenheiros Consultores Associados Consultrix S/A Ltda

Comunicação Visual
Epigram Comunicação Ltda / Oswaldo Mellone Desenho Industrial S/C Ltda - MHO Design Projetos

Orçamento
Controltec Engenharia Ltda

Terraplenagem
Mesure Engenharia Ltda. / Kanji

Projeto de Luminotécnica
Esther Stiller Consultoria S/C Ltda

Projeto de Impermeabilização
Proassp Assessoria Projetos e Comércio Ltda

Projeto de Paisagismo
Benedito Abbud - Arquitetura da Paisagem Ltda

Consultoria Soluções em proteção passiva contra fogo
PCF Soluções

Structural Protection Specialist
Fábio D. Pannoni

Consultoria em Pavimentação
Monobeton – Soluções Tecnológicas Ltda

Pesquisa e Consultoria de Eco Eficiência
Fupam – Fundação para pesquisa Ambiental da Fau – Usp / Labaut

Consultoria e projeto de acústica
Sresnewsy  Engenharia Ltda

Consultoria dispersão de Gases
Chemtech – Serviços de Engenharia e Software ltda

Consultoria em Câmaras Frigoríficas
São Rafael Câmaras Frigoríficas

Projeto de restaurantes e Cozinhas
Precx - Consultoria em Alimentação Ltda

Quantificação geral
Control Tec Engenharia Ltda

Consultoria CRV
Absolut Technologies Projetos e Consultoria Ltda

Consultoria em espaço cênico
Espaço Cenográfico Arq. Associados

Espelhos d’água
Kolorines Tecnology

Coberturas metálicas
BEMO do Brasil

comments

127.03 profissional
abstracts
how to quote

languages

original: português

source
Escritório autor do projeto
São Paulo SP Brasil

share

127

127.01 viver na floresta

Residência Vianna Peres

127.02 concurso

Homeless World Cup Legacy Center

127.04 crítica

Edifício Beta

João Masao Kamita

127.05 projeto em vídeo

Visite chez Paulo Mendes da Rocha

Helena Guerra

newspaper


© 2000–2022 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided