Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

português
Restaurante adjacente a lago compõe a bucólica paisagem no interior do clube Pinheiros.

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Restaurante do lago. Projetos, São Paulo, ano 13, n. 153.03, Vitruvius, set. 2013 <https://vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/13.153/4883>.


Localizado no Esporte Clube Pinheiros, em São Paulo, este projeto de um restaurante de comida japonesa implanta-se em uma pequena faixa de terra entre uma alameda e o lago do clube.

Concebe-se a edificação de forma sutil e delicada, sem competição com o protagonismo da exuberante vegetação.

A proposta se apropria de alguns preceitos da cultura japonesa, como a simplicidade e pureza. Assim, cria-se um espaço visualmente limpo e integrado ao seu entorno, que rompe com o estigma de um espaço frio e sem vida, muito comumente relacionado a determinadas a construções com essas características.

A edificação térrea é composta em dois volumes que se fundem e contem funções especificas. No volume maior estão o salão, voltado para o lago e com vista de 180º, e os sanitários fechados em um pequeno vazio que envolve uma palmeira existente.

No volume menor, estão cozinha, depósitos, vestiários e banheiros dos funcionários. O trecho, posicionado ao longo do passeio, é fechado para a área externa, sendo revestido em pedras vulcânicas na cor preta.

Ao ser executada em estrutura metálica com fechamentos em placa de cimento, otimizou-se tempo de construção e o descarte excessivo de materiais.

Restaurante do Lago
Foto Ana Mello

ficha técnica

projeto
Restaurante do Lago

localização
Esporte Clube Pinheiros
Rua Angelina Maffei Vitta 493
Jardim Europa
São Paulo

datas
Projeto: 2010/2011
Construção: 2011/2012

áreas
Terreno: 166.000,00m²
Edificação: 220,00m²

projeto de arquitetura e interiores
Arquitetos Gustavo Massimino (Mass Arquitetura) e Nórea De Vitto (Galvez& De Vitto Interiores)

construção
Departamento de Patrimônio
Esporte Clube Pinheiros
Engenheiros Ronaldo Amaral e Reinaldo Vicente dos Santos

projeto de estrutura
Exata Engenharia

estrutura metálica
Construfer

projeto de instalações
Celtim Engenharia

paisagismo
Gilberto Elkis Paisagismo

fornecedores
Piso – Concresteel
Cadeiras – L’oeil
Mesas – Vermeil
Persianas – Uniflex

fotos
Ana Mello

Restaurante do Lago
Foto Ana Mello

comments

153.03
abstracts
how to quote

languages

original: português

source

share

153

153.01 projeto paradigmático

Sarah Brasília Lago Norte

João Filgueiras Lima (Lelé)

153.02 crítica

Sob a sombra do planalto

Daniel Corsi

153.04 estádios da Copa 2014

Novo Mineirão

Mariana Siqueira

newspaper


© 2000–2021 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided