Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

interview ISSN 2175-6708

abstracts

português
O escritório Coll Leclerc representa a nova geração de arquitetos espanhóis por conta de sua ampla atuação no âmbito profissional através de concursos, complementada pela contribuição do mundo acadêmico para estender o debate sobre a habitação e o projeto

english
Coll Leclerc represents the new Spanish generation of architects. The vast experience acquired through competitions, is complemented by their experience as professors in the university and is a result of a clear debate about housing and the city

español
Coll Leclerc representa la nueva generación de arquitectos españoles, y une la experiencia adquirida a través de concursos de arquitectura y de los ámbitos profesional y académico, lo que les permite desarrollar una reflexión sobre la vivienda y la ciudad

how to quote

CODDOU, Flávio; COTRIM, Marcio. Entrevista Coll Leclerc. Entrevista, São Paulo, año 11, n. 043.01, Vitruvius, jul. 2010 <https://vitruvius.com.br/revistas/read/entrevista/11.043/3440>.


Casa en Marratxí, Mallorca, 1989

FC y MC - En las cuatro casas unifamiliares construidas lo que más llama a la atención, y a diferencias de los otros programas, es la referencia a la arquitectura moderna en España y sus posibles vínculos con la arquitectura popular (mediterránea). ¿Esto ocurrió simplemente por tratarse de la fase inicial de vuestro trabajo, es decir una fase formativa, o porque el programa, el entorno (Mallorca) y el presupuesto así lo exigían?

JC y JL - Un poco de todo. Son 3 obras desarrolladas entre 1989 y 1996 y la última en 1999, en un entorno tremendamente conservador como es Mallorca. A partir de 1996, con la vuelta de Nueva York después de 2 años, ganamos 2 concursos (el centro deportivo en Sant Just Desvern, detrás del Walden de Ricardo Bofill y el Conservatorio de Palma) y esto permite una investigación e intereses más amplios.

FC y MC - ¿Cómo fue, casi una década después de esas casas, hacer el proyecto de una vivienda unifamiliar en China (Ordus Project), en el cual las condiciones - lugar, normativa, superficie -cambiaron radicalmente?

JC y JL - Nos interesaba esta descontextualización que proponía el cliente en cuanto a usuario desconocido, normativa flexible, y donde se valoraba lo que podíamos ofrecer como extranjeros. El proyecto es heredero de la propuesta que hicimos para Laietana en 2002, lo que ahora es el museo de Can Framis detrás de la torre Agbar de Nouvel.

FC y MC - La yuxtaposición de los programas en la Escuela de Música y Teatro en Mallorca parece ser un juego de encaje de un programa casi "autónomo", que puede prescindir de sus futuras extensiones. ¿Cómo habéis organizado el programa para descentralizar y agregar espacios de infraestructura (más baños, más salas de administración, etc.) mientras el proyecto mantiene su cohesión?

JC y JL - El proyecto tiene su origen en un concurso en 1996, con una investigación paralela en Mat-buildings (ver Circo 54, 1998), en el hospital de Venecia de Le Corbusier, en la Frei University, y también en proyectos de los 60, megaestructuras donde el crecimiento y cambio (growth and change) permiten a los proyectos mantener unidad y a la vez crecer. Hay un orden geométrico (frente a un orden puramente aditivo) que nos ha funcionado muy bien en muchos proyectos.

FC y MC - Siguiendo por la misma estela, parece haber dos formas predominantes de ocupación en vuestra obra: una es la superposición sobre el vacío (Londres/Villaroel), y la otra es yuxtaposición y sustracción (escuela de música y teatro en Mallorca). ¿Cómo se definen esos métodos?

JC y JL - Por algun motivo que no nos queda claro; el proyecto de Londres-Villarroel (LV) se organiza por franjas que friccionan y que son atravesadas transversalmente por vacíos. El Conservatorio tiene un orden geométrico de crecimiento. Tal vez pusimos la mirada en los 60 en el Conservatorio mientras que LV es mas contemporáneo.

Conservatorio de Palma de Mallorca, 1997


FC y MC - En el caso de las cocheras de autobuses se manifiestan aspectos de una ocupación total de la parcela y con ella la creación de otra topografía sobre la cual se alzan volúmenes que nos recuerdan un skyline de una ciudad; la yuxtaposición de diferentes parte del programa; la atención al paisaje; y una sección que estructura todas estas actitudes. ¿Este proyecto puede ser considerado un punto de inflexión en el conjunto de vuestra obra?

JC y JL - Es otro de los proyectos de franjas, con 70.000 m2, aunque sólo llegamos a hacer el anteproyecto. El tamaño nos permitía explorar nuevas relaciones en vertical, entre interior de cochera y cubierta. Esto finalmente desapareció y toda la cubierta es un gran aparato de recogida de agua. De haber construido la 1ª versión, mucho más radical, sí que habria supuesto un avance importante para el despacho.

Conservatorio de Palma de Mallorca, 1997

comments

043.01
abstracts
how to quote

languages

original: español

share

043

043.02

Entrevista Nelson Kon

Eduardo Augusto Costa and Sonia Maria Milani Gouveia

043.03

Helio Piñon

Magdalena Reches and Julio Cesar Diarte

newspaper


© 2000–2021 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided