Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

português
A residência fica localizada em um condomínio no litoral do Rio Grande do Sul, projeto do escritório ProA. Concebida conforme as composições modernistas de adição e subtração de volumes, os materiais empregados exercem grande importância na composição

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Casa em Xangri-lá. Projetos, São Paulo, ano 12, n. 136.04, Vitruvius, abr. 2012 <https://vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/12.136/4285>.


Projetada em parceria entre os arquitetos Matheus Leite, Tiago Junqueira e Rafael Sória, a residência com características minimalistas foi construída no Condomínio Ventura Club em Xangri-lá, litoral do Rio Grande do Sul.

Trata-se de uma casa de veraneio, com aproximadamente 360 m², distribuídos em dois pavimentos.

O térreo é composto por garagens, lavabo, salas de estar com pé direito duplo e jantar, integradas com a varanda que circunda a área social gerando a continuidade dos espaços internos e externos, em especial na área de lazer com churrasqueira e piscina.

Casa no Xangri-lá, Condomínio Ventura Club. Pro A Profissionais de Arquitetura Ltda, 2011. Xangri-lá RS Brasil
Foto ProA

No 2° pavimento ficam as cinco suítes, o estar íntimo integrado ao térreo através de mezanino e as sacadas, presentes em todos os cômodos.

Os materiais escolhidos para composição do projeto foram o concreto aparente ripado, a pedra, a alvenaria com reboco texturizado e a madeira. Para que houvesse o mínimo de interferência na leitura da composição foram utilizados guarda-corpos de vidro temperado, internamente fixados com botões de inox e externamente em conjunto a madeira, dialogando com os decks de madeira de reflorestamento. Para fechamento dos vãos foram utilizadas as esquadrias de PVC em grandes panos mantendo os belos visuais para as áreas verdes do condomínio, fortalecendo a relação com o exterior.

A volumetria foi concebida partindo de premissas compositivas da arquitetura modernista, empregando a adição e subtração de volumes, cada qual com sua textura, cor e densidade, determinadas pelos materiais. As associações entre os volumes ficam por conta das paredes brancas texturizadas, que atravessam a caixa de concreto e o volume frontal de pedra. Explorando as características estruturais do concreto armado, o volume superior se projeta gerando balanços que na frente resguardam as garagens e acesso principal e nas laterais e fundos cobrem as sacadas e varandas.

Ficha técnica

Local
Condomínio Ventura Club, Xangri-lá, RS

Data Início Projeto
2010

Data Conclusão obra
2011

Área Terreno
540m²

Área Construída
369,13m²

Projeto
Pro A – Profissionais de Arquitetura Ltda
Arq. Matheus Leite, Arq. Tiago Junqueira, Arq. Rafael Sória

Projetos complementares
Capra e Montenegro (projetos elétrico e hidrossanitário) e Eng. Sérgio Santa Rosa (estrutural e fundações)

Interiores/decoração
Studio A
Arq. Cristiana Schmitz

Construção
Construtora Ferreirinhos Ltda

comments

136.04 habitação unifamiliar
abstracts
how to quote

languages

original: português

source

share

136

136.01 habitação unifamiliar

Casa no Juso

136.02 habitação unifamiliar

Casa V

136.03 habitação unifamiliar

Residência no Jardim Paulistano

136.05

Casa JRV

136.06 habitação unifamiliar

Residência unifamiliar em São Paulo

Bruno Roberto Padovano

136.07 reciclagem

Obra comercial en el barrio de Palermo, Buenos Aires

newspaper


© 2000–2021 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided