Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

architectourism ISSN 1982-9930


abstracts


how to quote

SILVA LOUREIRO, Priscilla; FEHELBERG, Vitor ; MACHADO, Evelyn ; LEONE, Raími . Hotel: parâmetros e concepção. Arquiteturismo, São Paulo, ano 03, n. 027.07, Vitruvius, maio 2009 <https://vitruvius.com.br/revistas/read/arquiteturismo/03.027/1524>.


O livro Hotel: parâmetros e concepção foi redigido por três arquitetos formados pela faculdade da USP, sócios da NPW Arquitetos, especializada na área de hotelaria. O livro em questão é um dos poucos existentes no Brasil voltado para este setor. Por ser bem objetivo, é recomendado tanto para estudantes quanto para especialistas. O leitor depara-se, ao iniciar a leitura, com um breve histórico sobre o surgimento e a evolução do setor através de dissertação e tabelas, abordando principalmente o Brasil ao discorrer sobre a chegada da Corte Portuguesa ao país – quando os hotéis começam a ser construídos de fato – até a chegada das grandes redes hoteleiras internacionais.

Os autores detalham no decorrer do texto as preocupações necessárias para a construção de um hotel: localização, dimensão e custo do terreno; tipos de clientes que deseja atender (empresários, turistas, comerciantes) entre outras variáveis. Mencionando a devida importância de cada item e suas variações quanto ao tipo de hotel, usando-se de dados complementares à leitura que auxiliam a compreensão, como, por exemplo, a abordagem da importância do turismo diante do PIB mundial e em como o turismo no Brasil é pouco explorado, mesmo havendo um grande potencial turístico.

Além de explicar cada tipo de hotel e suas subdivisões, elenca os critérios otimizados pela ABIH – Associação Brasileira da Industria de Hotéis – para a sua classificação.

Os autores são sucintos e objetivos ao detalharem o planejamento de um projeto hoteleiro e tudo que deve ser considerado para tal. Deve-se observar primeiramente a viabilidade financeira, o segmento do mercado a que se destina o hotel, o perfil do usuário, a localização, o tipo de hotel, entre outros. Segundo os autores, interdisciplinaridade é o ponto chave do sucesso do projeto, envolvendo especialistas nas áreas de hotelaria, estudos de mercado e arquitetos competentes.

De acordo com os autores as áreas básicas de um hotel podem ser divididas como área de hospedagem, áreas públicas, administrativas, serviço, alimentos, equipamentos e recreativas. Interessante o modo como faz o leitor refletir que este ramo de projetos vai muito além das suítes. Cada uma dessas áreas contribui de maneira significativa para o desempenho do empreendimento como, por exemplo, o lobby.

O lobby é provavelmente a área mais importante do hotel, uma vez que é onde se dá todo o acesso de hóspedes e é o primeiro e último espaço do hotel visto pelo cliente. Portanto a estética deste ambiente é de suma importância para atrair os hóspedes ao empreendimento.

Na área de hospedagem, é interessante ressaltar a importância dos andares-tipo, que se distribuem em pavimentos idênticos ou muito semelhantes e são como um modelo com configurações parecidas, e apartamentos-tipo. Obviamente e segundo os autores, o dimensionamento é característica fundamental para a concepção desta parte do projeto, que pode representar até 85 por cento da área total construída do hotel. Geralmente a área de hospedagem, pela importância, é uma das primeiras coisas a serem definidas no projeto, já que o conjunto de andares-tipo define a volumetria básica do edifício.

Explica-se bem no texto a diferença entre suítes e apartamentos-tipo: as suítes têm maior número de dependências, são apartamentos maiores que resultam da composição de um ou mais módulos.

O apartamento-tipo deve ser atentamente estudado a fim de estar dentro de parâmetros de economia, segmentos de mercado e adequado ao tipo de hotel. O projeto de um apartamento-tipo deve ser idêntico aos outros.

Interessante como os autores colocam os parâmetros para concepção de um projeto para pessoas portadoras de deficiências. Entre eles, a necessidade do piso de ser uniforme e antiderrapante, as medidas mínimas de acessibilidade para circulação e giro de uma cadeira de rodas dentro do apartamento. Os autores trazem também detalhes quanto ao mobiliário de um apartamento acessível, e ao banheiro.

É importante que um arquiteto perceba como os acessos de um empreendimento hoteleiro devem ser projetados visando resolver dificuldades acarretadas no trânsito devido ao embarque e desembarque de hóspedes, e dimensionando corretamente o espaço para manobra de veículos, estacionamento de ônibus e acesso às garagens.

O livro detalha a rotina de um funcionário e onde ele coloca suas roupas, onde ficam os armários individuais, e soluções mais fáceis para projetar as instalações para empregados.

Os autores abordam a questão dos sistemas e das instalações, que é um dos pontos mais importantes a ser trabalhado no projeto. Enfatiza nesta parte que devem funcionar sempre, não podendo parar nem para reforma. Enumera, portanto, diversos itens que tem de ser seguidos com o propósito de evitar que as manutenções futuras não causem interferência nos demais sistemas e na própria operação do hotel.

Os autores lembram ainda que todos os componentes tem importância no hotel e que devem ser projetados não só com vistas à qualidade dos serviços, à economia na implantação e aos custos operacionais reduzidos, mas também aos baixos níveis de ruído e vibração, algo que é bastante negligenciado por diversos hotéis e motivo freqüente de reclamações de hóspedes.

Durante o detalhamento de cada sistema e instalação, os autores atentam o leitor a certos erros habituais observados nos hotéis como, por exemplo, a instalação de quadros de energia elétrica em locais acessíveis aos hóspedes.

Nas páginas em que detalha, ele ainda ressalta qual o público-alvo que o equipamento atinge – mesmo que raramente faz a devida menção disto – e onde deve ser instalado. Às vezes, para um melhor entendimento do leitor, cita o que o sistema proporciona ao hóspede.

Os autores comentam que um programa de hotel deve começar pela seguinte questão: Qual será o público-alvo? – a categoria e o tipo de hotel a ser construído. Após esta decisão, o número de apartamentos será, segundo os autores, o segundo item a ser definido. Porém, ele explica que a sua definição depende do mercado hoteleiro local, das conclusões do estudo de viabilidade, da área do terreno e também dos recursos financeiros.

Após os dois itens, as decisões seguintes partem de um programa básico, que deve conter os serviços, por exemplo, que serão necessários para o hotel em sua dada localização. Neste momento do projeto, os autores falam da importância de saber detalhadamente o local de implantação do hotel, bem como o seu entorno, porque certamente isso induzirá nas medidas tomadas para a escolha do número e do tipo de restaurantes e bares, por exemplo, que concorrerão com outros similares da região.

Depois desse programa bem elaborado – salientam os autores – inicia-se, então, a relação de áreas e funções. Uma dica é classificá-las como imprescindível, desejável ou dispensável. Isso, segundo ele, facilita a seleção dos itens. Nas páginas seguintes, os autores elaboram uma lista de “Relação de Áreas e Funções” e alguns quadros que mostram ao leitor a diversidade de programas e listas de hotéis brasileiros e do exterior com diversos dados que devem ser observados atentamente por serem muito úteis.

Os autores relembram que cada categoria de hotel possui um dimensionamento. Ele também fornece tabelas que comprovam ser possível estipular a área total construída a partir do número de apartamentos do hotel, por exemplo. Discorre ao longo do texto acerca do dimensionamento do andar-tipo de hospedagem – o que inclui a configuração do andar –, lembrando da necessidade de prever um determinado número de apartamentos destinados a portadores de deficiências físicas, das áreas públicas e sociais. Esta parte do livro é bem apresentada, contendo informações cruciais que seguem as normas da NBR.

Os autores são sucintos ao dizer que o desenvolvimento do projeto de um hotel deve sempre passar por uma avaliação de custos, com a presença de um quadro fundamental para mostrar o custo aproximado do m² do hotel no Brasil – divido por região. A obra que é ao mesmo tempo didática e científica, buscando parâmetros da concepção dos projetos e exemplificando com ilustrações e quadros de hotéis nacionais e internacionais. O livro atinge os objetivos propostos de maneira simples e clara.

Livro resenhado

ANDRADE, Nelson; BRITO, Paulo Lúcio de; JORGE, Wilson Edson. Hotel: planejamento e projeto. São Paulo, Senac, 2000. ISBN: 85-7359-109-9

sore o autor

Priscilla Silva Loureiro é formada em arquitetura e urbanismo e mestre em engenharia ambiental pela Universidade Federal do Espírito Santo. Professora do curso de arquitetura e urbanismo do Centro Universitário Vila Velha, leciona as disciplinas de História da arquitetura, urbanismo e paisagismo e Metodologia de pesquisa aplicada à arquitetura. Evelyn Machado, Raími Leone, Vitor Fehelberg são alunos do curso de arquitetura e urbanismo do Centro Universitário Vila Velha – ES

comments

027.07 Resenha
abstracts
how to quote

languages

original: português

share

027

027.01 Fotografia

Aqui não é Paris!

Guy Veloso

027.02 Roteiro de viagem

Ravalejar em Barcelona

Marcio Cotrim

027.03 Entrevista

Olhando a cidade do céu

Geraldo Nunes

027.04 Paisagem construída

Inhotim, jardim da arte

Denise Mendonça Teixeira

027.05 Visita arquitetônica

Passeio arquitetônico no Rio Grande

Josep Maria Montaner and Zaida Muxí

027.06 Arq'culinária

Enoturismo

Breno Raigorodsky

027.08 Editorial

Diver-cidade

Abilio Guerra and Michel Gorski

027.09 Ministério do Arquiteturismo

Ministério do Arquiteturismo adverte

Michel Gorski

newspaper


© 2000–2024 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided