Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Centro de Referência em Empreendedorismo do Sebrae-MG. Concurso Público para Contratação de Projeto de Arquitetura. Projetos, São Paulo, ano 08, n. 096.01, Vitruvius, dez. 2008 <https://vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/08.096/2934>.


O partido

O partido adotado considerou as premissas expostas no programa que define claramente dois setores distintos para o edifício: um administrativo e um de eventos. Optou-se pela criação de um edifício composto por um bloco único sobre uma base.

Buscamos um edifício que seja um elemento integrador que estabeleça uma nova ordem para o conjunto,articulando-se com as preexistências proporcionando a requalificação pretendida estabelecendo novos acessos e conexões

0 conjunto esta lançado dentro de uma malha regular mutipla de 0.625,

optouse por resolver o estacionamento em quatro níveis de subsolo reduzindo a área de ocupação do mesmo sobre o terreno possibilitando folgas nas bordas e a montagem do canteiro de obra no local que esta destinada a futura praça

Algumas indicações de implantação:

  • a intencionalidade de criar um espaço público (praça) de congregação entre o passeio publico e o acesso principal junto a rua. - enfatizando o caráter público do conjunto.
  • acesso a garagem pela rua... via de menor trafego.
  • pré-existências a implementação deste novo prédio e a reestruturação funcional e formal visando principalmente a integração do complexo proporcionado um elemento uno.
  • o novo prédio devera ser o elemento de fusão desta nova estrutura estabelecendo esta nova ordem. A materialização destes elementos se da pela grande laje verde da base que se funde com o prédio existente.
  • sob este espaço está situado o foyer, que se funde ao do prédio existente resultando em um grande espaço de integração proporcionando uma requalificação a estrutura existente, possibilitando a utilização da mesma pelo setor de eventos de forma integrada somando-se a nova estrutura do espaço multiuso.
  • sobre a base um grande prisma translúcido recebe o setor administrativo em enfatizando a horizontalidade pretendida um elemento único com composição simples e de fácil leitura. Na extremidade deste prisma voltada para o cruzamento entre as ruas ... e... a superfície de vidro (sul) funciona como um grande outdoor podendo ser adesivada, divulgando a programação de eventos do sebrae

Trabalhou-se com a idéia do máximo possível de flexibilidade no setor administrativo e com uso de paredes divisórias em vidro com possibilidade de fechamento,quando necessário,por meio de persianas.

A organização racional pretendida e fundamental para geração de espaços flexíveis que atendam ao programa proposto e a possíveis re-arranjos futuros.

Aspectos técnico-construtivos

O conjunto esta lançado dentro de uma malha regular múltipla de 0.625.

Dois blocos construídos estão inseridos em uma malha regular de 10mx10m (vão racional) que permite economia construtiva e flexibilidade aos ambientes. Este modulo é definido pelo sub-modulo de 0,625m x 0,625m (dimensão padrão de inúmeros componentes construtivos)

O sistema adotado se compõe de pilares e laje plana protendida em concreto (a fim de reduzir dimensões em função dos limites de alturas).

Trabalhou-se com a idéia do máximo possível de flexibilidade no setor administrativo e com uso de paredes divisórias em vidro com possibilidade de fechamento,quando necessário,por meio de persianas.

O edifício administrativo tem o fechamento externo constituído por caxilios e vidro de segurança e uma segunda pele tela de aço inox com translucidez controlada de acordo com a orientação de cada fachada.

O sistema adotado se compõe de vigas metálicas e pilares em concreto completado por lajes pré-moldadas protendidas e steel deck.

O bloco administrativo é estruturado por grandes vãos permitidos pelo uso de um pórtico treliçado de aço  com altura de três pavimentos que constitui as fachadas longitudinais.perfis metálicos transerversaias a estas vigas amarram e dão rigidez ao conjunto.

Princípios de sustentabilidade

Condicionamento térmico natural

O bloco de administração é protegido nas duas fachadas maiores-noroeste e sudeste-por dupla lâmina que determina espaço de transição onde o ar circula ascendentemente funcionando como proteção térmica e onde o ar que penetra nas salas é filtrado e resfriado por meio de vegetação e microaspersão de água.

O uso intenso de espelhos d’água conjuntamente com a “cobertura verde” visa criação de microclima.

Adoção de sistemas que reduzem a incidência de radiação nas fachadas.

As grandes fachadas horizontais do bloco administrativo,noroeste e sudeste,são pensadas com dupla lâmina,a interna totalmente envidraçada e separada da externa,um filtro solar.O espaço entre as duas lâminas é usado com ventilação ascendente e o ar que penetra no prédio é temperado pela passagem por vegetação e por meio de microaspersão de água.

O item mais expressivo destas resoluções é a laje de cobertura com grama que para o isolamento térmico, retendo por algum tempo um grande volume de água diminuindo as demandas sobre as redes pluviais.

Outras questões importantes abordadas e incorporadas ao projeto são:

  • separação de lixo reciclável- Seleção prévia do lixo nas diversas modalidades.
  • coleta e utilização de água da chuva para reuso em jardins ou nas descargas sanitárias.
  • uso de pisos externos que evitem a impermeabilização do solo e o uso de grama na cobertura.

Sistema de condicionamento artificial

O sistema de ar condicionado se resolve por central de água gelada colocada sobre o volume oval do auditório, com isolamento acústico adequado.

A disposição das casas de máquina nos blocos de serviços permite dividir o prédio por setores conforme orientação solar e de cada conjunto saindo dutos diferentes atendendo às salas periféricas,centrais e voltadas para a circulação.

ficha técnica

Arquitetura: Arquiteto Andreoni da Silva Prudencio

Colaboradores: Arquitetos Alexandre W. Campos Jr. e Tiago Zulian; acadêmicos Miguel Enola, Leonardo Dallanora e Thiago Bugs

Cálculo estrutural: Engenheiro Civil Paulo Stumm

Projeto elétrico: Engenheiro Eletricista Cláudio Zabka

Projeto hidro-sanitário: Arquiteto Cyro Bonetto

Conforto ambiental: Engenheiro Mecânico Mario Alexandre Möller Ferreira

Cálculo tráfego elevadores: Engenheiro Mecânico Luciano Grando

Orçamento: Engenheiro Civil Henrique da Silveira Isbarrola

source
Arquiteto Andreoni da Silva Prudêncio
Porto Alegre RS Brasil

comments

096.01 Concurso
abstracts
how to quote

languages

original: português

source

share

096

newspaper


© 2000–2021 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided