Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

português
O projeto de Lacaton & Vassal para reformar uma torre dos anos 1950 consiste em refazer os fechamentos, introduzindo balcões generosos em todos os apartamentos

english
Renovation of a 1950's housing block in Paris. Lacaton & Vassal's project consists in adding balconies to every apartment in the block

français
L'agence Lacaton & Vassal propose de renouveler la tour Bois le Prêtre a travers l'addition des balcons sur tous les appartements.

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. La Tour Bois le Prêtre. Transformation des logements à Paris. Projetos, São Paulo, dates.year 12, n. 133.04, Vitruvius, dates.jan 2012 <https://vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/12.133/4194/fr>.



Photo Raymond Lopez - 1959 [Lacaton & Vassal]

Renouvellement de 1990 [Lacaton & Vassal]

La Tour Bois le Prêtre est un ensemble d’immeubles de logements de grande hauteur (50m), construit dans les années 60, en bordure du périphérique du nord parisien.
Il comprend 96 appartements du niveau 1 au niveau 16, soit 32-6 pièces, 28-3 pièces, 36-2 pièces.
La démolition avait été envisagée, puis abandonnée pour un projet de transformation.

[Lacaton & Vassal]


Le projet propose un agrandissement des appartements, notamment des séjours, par la création de nouveaux planchers sur toute la périphérie de la tour, qui permettront d’agrandir les séjours et de créer des jardins d’hiver et des balcons continus, et d’améliorer le confort, la lumière naturelle et les vues dans les appartements, et de réduire significativement la dépense énergétique de chauffage.


Photo Philippe Ruault [Lacaton & Vassal]


Les habitants de la tour resteront sur place pendant les travaux. Ils garderont leur appartement ou échangeront dans la tour pour une autre logement, plus grand ou plus petit.
Les travaux sur les espaces communs porteront sur
- la re-configuration du hall au rez-de-chaussée, qui sera mis de plain-pied avec la rue et traversant de l’entrée au jardin,
- la création de deux nouveaux ascenseurs, pour faciliter la distribution des étages.


Photo Philippe Ruault [Lacaton & Vassal]



Frédéric Druot, Anne Lacaton & Jean-Philippe Vassal, architectes
avec Adis Tatarévic, Florian de Pous, Miho Nagashima, Caroline Stahl, Mario Bonilla, David Pradel, architectes collaborateurs

avec VP & Green ingénieurs structure, Inex, ingénieurs fluides, E.2.I, économiste, Jourdan, acoustique, Vulcanéo, conseil en sécurité incendie

comments

133.04
abstracts
how to quote

languages

original: english

outros: português français

source

share

133

133.01 habitação unifamiliar

Casa 14 Bis

133.02 design and architecture

The Cabins

Flávio Coddou

133.03 cultural building

Zhang Da Qian Museum

133.05

Arena Pantanal

133.06 habitação unifamiliar

Casa no Figueiral

133.07 construção

Beijódromo

Haroldo Pinheiro Villar de Queiroz

133.08 crítica

Maracanã: destruir ou preservar

Claudia Girão

newspaper


© 2000–2022 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided